8 (800) 775 0111

+7 (495) 921 0838
пн-пт с 9 до 19,
сб-вс выходные
Закажите обратный звонок

Маркетинг будущего. Завтра начинается сегодня

Бурное развитие цифровых и информационных технологий повлияло практически на все сферы жизни человека, в т.ч. на процесс совершения покупок. Все, что мы видим – только начало. По словам Дэвида Рота – директора рекламного агентства WPP, – в ближайшее десятилетие торговлю ждет больше перемен, чем за последние полвека. Чего же ждать покупателям и продавцам?

Покупки будущего – упор на онлайн

Количество онлайн-покупок будет постоянно расти, а оффлайн – снижаться. Люди предпочтут приобретать в реале только то, что сложно примерить или оценить в виртуальном варианте.

Но и тут приобретение будет отличаться от привычного. Покупатель заранее выберет в интернете нужную модель и пойдет в тот магазин, где что-то приглянулось. Домой клиент отправится налегке – тяжелые и громоздкие сумки привезет курьер в оговоренное время.

Продукты будут покупаться только с доставкой на дом. Уже сейчас существуют торговые сети, например «Утконос», ориентированные на онлайн-заказы. Покупка еды станет не нудной обязанностью, а увлекательным занятием. Можно будет запрограммировать доставку так, чтобы каждое утро приносили свежий хлеб и молоко. Увеличится и количество готовой еды, доставляемой на дом.

Маркетинговые наработки по выкладке продуктов и их выигрышному представлению канут в лету, снизится процент спонтанно приобретенных товаров. Единственный инструмент, который сохранится в таких условиях, – грамотно построенные программы лояльности. Причем их количество будет расти. Люди всегда будут стремиться сэкономить, а приобретая товары онлайн, смогут детально продумать каждую покупку и подсчитать накопленные баллы.

Бурное развитие скоростных пассажирских перевозок приведет к увеличению количества людей, увлечённых путешествиями. Льготные мили и скидки на авиа и ж/д билеты станут «коньком» программ лояльности будущего.

Люди, освобождённые от каждодневной закупки продуктов и других товаров, получат больше свободного времени. Увеличится количество посещений кинотеатров, театральных постановок и спортивных матчей, билеты на которые будут продаваться за накопленные баллы.

Главное – сбор информации

Маркетологи будущего не станут «стрелять из пушки по воробьям». Рассылка станет максимально адресной. Люди получат только интересующие их предложения.

Но для этого придется собрать максимум данных о покупателях и провести их тщательную сегментацию по половому, возрастному, территориальному и другим признакам. Вот тогда люди перестанут стирать все коммерческие смс, а начнут интересоваться присланной информацией.

Данные на человека можно будет взять из сети интернет. При этом не придется заполнять анкеты. Человек приходит в ТЦ, Wi-Fi-роутер магазина связывается с его мобильным устройством, и данные попадают в клиентскую базу. Такие технологии с успехом применяются и сейчас, но в будущем их усовершенствуют.

За удобством покупок будут наблюдать устройства, отслеживающие перемещение клиентов и передающие данные на дисплей. Например, специальная программа скажет, где закончился товар, а где покупатели не могут найти на полке то, что им нужно.

Исчезнет проблема с неправильными ценниками, которые станут электронными и будут отражать данные, забитые в базу.

Умные примерочные – клиенты с иголочки

Представьте картину – клиент входит в примерочную, раздевается, и специальный аппарат сканирует его фигуру, показывая на экране подходящую одежду. Понравилась вещь – автоматическая линия ее доставит прямо к месту примерки.

Но самое главное – специальная программа будет запоминать все покупки, предлагая новинки, которые впишутся в имеющиеся комплекты. Вы забыли о висящей в шкафу красной кофте в белый горошек, а программа помнит и предлагает к ней юбку из новой коллекции. Лучшего варианта формирования лояльности торговой сети просто не придумать.

В условиях обостряющейся конкуренции ритейла на первое место будет выходить не магазин с бизнес-планами, а покупатель с его нуждами и проблемами. Поэтому переводить бизнес на новые рельсы нужно уже сегодня. Завтра будет поздно.


Возврат к списку